在歷史洪荒裡,
人類總為奪土地/利益分配/權勢而假種族/宗教淨化之名,
行莫名屠殺之實


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[WW1導火線--拉丁橋--時塞爾維亞裔激進黨青年普林西普(Princip)於橋北端射殺斐迪南大公夫妻,此事引起WW1國與國間較勁殘殺,也因戰後奧匈帝國的解體/南斯拉夫脫離俄國,對波士尼亞人來說,他是英雄,也開啟了20世紀序幕]

5S薩拉耶佛市容景觀_01
[薩拉耶佛曾繁華一時, 甚至1885年為歐洲率先啟用第一條有軌電車城市, 最初為維也納電車之測試線]

薩拉耶佛(Sarajevo)波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina)共和國首都,
新城區的歷史博物館館藏不多,
惟對1992-95年的四年圍城死傷慘重的舉證歷歷在目,
如非鐵證如山,
沒有人會知道,
那些年至少1,500個孩童喪命,
也不會清楚何以當初逃命的女人們亦梳妝打扮或著高跟鞋,
好“美美地死”以明志,
那些吃二戰留下罐頭的倖存者多少也隨塞爾維亞軍團的離開遠去了,
留給後人的,
倒是一幀幀“愛與和平才是惟一武器(guns)”的舉牌


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5V薩拉耶佛歷史博物館_14
[ "圍困薩拉熱窩"擺滿了1992-95戰爭中物品, 即便日子再艱困, 也不能失去活著的樂趣--每日菸草及撲克牌的必要]

老城區也有猶太教堂與博物館
二戰前的波士尼亞原是巴爾幹半島上猶太人口數最多的地區,
只是隨希特勒的屠殺計劃,
在小小牢獄中,
便處決近1萬2千人,
屍體就近掩埋一側猶太教堂中,
如今境內僅剩700人許,
任時光淡化過去血淚心酸

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走讀歷史總是令人沉重的,
卻也因為開始懂得,
所以慈悲。
城市的人們未曾遺忘當年波士尼亞戰爭,
逾20年後的現在,
他們不想再去談,
認為生活就是應該向前看,
選擇了繼續往前走。


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[薩拉耶佛市政廳(Vijećnica)原為1894年峻工之波赫大學及國家圖書館, 惟1992年多被塞爾維亞砲擊摧毀, 過去稀有與古老書籍付之一炬; 爾後直至獲得捐款重建, 2014年得以重現世人眼睛下]
5X薩拉耶佛土耳其區商圈_02
[自灰燼重生的薩拉耶佛, 是現代建築與古老土耳其清真寺/市集並蓄而立, 同歐洲大城生活節奏--與三兩朋友外出喝咖啡或啤酒, 桌上小小一杯濃郁的波士尼亞咖啡, 是滿滿鄂圖曼土耳其帝國傳統的延續]

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有了和平後的波士尼亞如何走出自己的春天,
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